All About TV Digital Indonesia

All About TV Digital Indonesia

tv digital box atau yang lebih populer dengan sebutan set top box adalah tv digital receiver atau alat untuk menangkap siaran tv digital tanpa parabola karena siaran TV digital menggunakan frekuensi uhf . Dengan menggunakan alat ini Anda dapat menerima siaran tv digital tanpa iuran bulanan.

 Sampai saat ini tv digital yang sudah siaran atau tv digital yang sudah ada dan dapat dinikmati oleh masyarakat sudah cukup banyak seperti  tv digital tvri dan channel lainnya seperti SCTV, indosiar, TVRI, Metro TV, dll. Ke depannya akan ada update dan penambahan channel siaran setiap tahunnnya.

tv-digital-indonesia

Anda dapat mengikuti perkembangan siaran tv digital terbaru di Indonesia melalui tv digital forum atau forum tv digital facebook atau dsingkat fb dengan nama “Komunitas Pengguna Set Top Box DVB-T2”. Selain itu, Anda dapat mengikuti channel tv digital youtube di link berikut ini

Bagi Anda yang ingin menyaksikan siaran tv digital, Anda hanya perlu membeli alat yang bernama tv digital set top box atau televisi yang sudah include dvb-t2. Bagi Anda yang memiliki budget yang pas-pasan Anda dapat membeli tv digital yang murah seperti Getmecom dan Xtreamer.

Untuk mendapat siaran tv digital yang awet dan stabil disarankan memakai antena tv digital. Antena ini banyak dijual di toko elektronik atau Anda juga dapat memesan secara online.

Bagi Anda yang ingin menonton siaran tv digital melalui laptop atau pc, Anda dapat membeli  tv digital portabel atau tv digital berbentuk usb atau biasa disebut dengan tv digital usb stick.

Pemerintah Indonesia membagi siaran tv digital ke dalam beberapa zona. Jakarta dan Banten masuk kedalam tv digital zona 4, sedangkan tv digital zona 5 meliputi seluruh wilayah Jawa Barat, sementara  yogyakarta dan Jawa Tengah masuk kedalam tv digital zona 6, adapun tv digital zona 1 meliputi provinsi  Aceh dan Sumatera utara.

Pertanyaannya sekarang adalah siapakah yang lebih baik TV Digital vs Analog?

Jawabannya tentu saja tv digital, karena mampu menghasilkan suara dan gambar yang lebih baik. Kualitas gambar tv digital jernih tanpa semut.

Bagi Anda yang ingin mengetahui siaran tv digital indonesia 2016 bisa klik link berikut ini: Siaran TV Digital 2016

 

Link Terkait TV Digital:

Kominfo Dorong Migrasi TV Digital

Contoh Siaran TV Digital

ARTIKEL LAIN YANG TERKAIT

Kumpulan Testimoni Lengkap Pembeli Set Top Box

Spesifikasi Lengkap Set Top Box Polytron

Spesifikasi Lengkap Set Top Box Skybox

Iklan

DPR Targetkan RUU Penyiaran TV Digital Tuntas Tahun Ini

TEMPO.CO, Jakarta-Komisi I DPR memprediksi RUU Penyiaran yang tengah digodok bersama sejumlah stakeholder akan rampung paling lambat Desember tahun ini.

Hal itu dimaksudkan untuk memberikan kepastian bisnis kepada seluruh industri penyiaran sebelum melakukan migrasi siaran dari analog ke digital.

Evita Nursanty, Anggota Komisi I DPR mengemukakan dengan rampungnya RUU Penyiaran tersebut, maka seluruh industri penyiaran tidak perlu lagi melakukan ujicoba siaran digital, tetapi dapat langsung melakukan migrasi dari analog ke digital.

Menurutnya, dewasa ini seluruh industri penyiaran secara alamiah sudah melakukan berbagai persiapan untuk migrasi dari sisi teknologi dan infrastruktur yang dapat mendukung berjalannya siaran digital.

“Kami prediksi tahun ini sudah rampunglah RUU Penyiaran itu, sehingga tidak menunggu dan berlama-lama lagi,” tuturnya  di Jakarta, Kamis 14 Juli 2016.

apa-tv-digital
siaran tv digital

Menurutnya, alasan pemerintah, DPR dan sejumlah stakeholder lambat dalam merampungkan RUU Penyiaran tersebut karena ada beberapa poin yang dianggap sangat sensitif dan perlu melakukan diskusi yang panjang.

Evita menjelaskan setelah RUU Penyiaran itu rampung, maka akan diatur mekanisme dan peraturan bagi industri penyiaran untuk melakukan migrasi dari analog ke digital.
“Ada beberapa isu yang di dalam RUU Penyiaran ini sangat sensitif. Banyak kepentingan yang harus kita tampung dalam UU ini seperti kepentingan publik, kepentingan industri dan yang lain, harus digandeng semuanya,” katanya.

Seperti diketahui, meskipun RUU Penyiaran yang akan menjadi payung hukum industri penyiaran untuk melakukan migrasi siaran dari analog ke digital ini masih belum rampung, beberapa stasiun televisi seperti TVRI dan Nusantara TV telah melakukan uji coba siaran digital dan melibatkan sejumlah pihak terkait seperti KPI, LPP, penyedia konten dan industri perangkat.

Uji coba siaran televisi digital terrestrial ini bersifat non komersial dengan masa laku uji coba paling lama selama 6 bulan dan dapat diperpanjang tanpa batas waktu yang ditentukan.
Tujuan beberapa stasiun televisi melakukan uji coba siaran TV digital ini sekaligus untuk melakukan penelitian terhadap berbagai aspek teknis dan non teknis yang meliputi kinerja perangkat dan sistem penyiaran multipleksing, perencanaan dan konfigurasi jaringan SFN, MFN, dan/atau gabungan SFN dan MFN.

Secara terpisah, Anggota Komisi I DPR Syarief Hasan menilai migrasi siaran dari analog ke digital ini adalah suatu keniscayaan dan seluruh masyarakat Indonesia harus menerimanya, meskipun harus membeli perangkat set of box terlebih dahulu yang harganya saat ini masih cukup mahal.

Menurutnya, untuk dapat menerima sinyal siaran digital, televisi yang dimiliki oleh masyarakat harus disesuaikan. Jika tidak, masyarakat dapat menggunakan set of box yang rencananya akan disiapkan oleh pemerintah.

“Cepat atau lambat, masyarakat sudah harus menerima siaran digital ini,” katanya

Menurut politisi dari Partai Demokrat itu, sejumlah industri penyiaran dan stakelholder terkait saat ini sudah mulai mendorong untuk percepatan migrasi analog ke digital dalam waktu dekat.

Namun, sampai saat ini penyiaran digital masih belum memiliki payung hukum, jika RUU Penyiaran masih belum rampung oleh pemerintah dan DPR.

“Semua pihak sudah menyambut positif soal migrasi ini. Dari industri penyiaran juga sudah mulai mendorong agar segera melakukan migrasi,” tukasnya.

Info lengkap: https://nasional.tempo.co/read/news/2016/07/15/078787732/siaran-digital-dpr-targetkan-ruu-penyiaran-tuntas-tahun-ini

Siaran Channel TV Digital Indonesia Terbaru

Siaran TV Digital adalah siaran televisi yang dipancarkan memanfaatkan sinyal digital serta didapat oleh pesawat televisi yang mampu memperoleh sinyal tv digital. Sebenarnya belum seluruh stasiun tv berpindah ke siaran digital. Dikarenakan biaya migrasi ke digital yang amat mahal, masa ini juga sedang saat transisi untuk stasiun pemancar tv untuk migrasi ke siaran digital sebelum limit akhir yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia diwakili Kominfo pada tahun 2018 mendatang.

Walaupun suatu stasiun tv pernah menyiarkan siaran digitalnya, pemerintah t mengharuskan kepada stasiun tv yang bersangkutan untuk menyiarkan sinyalnya melalui sinyal tv analog juga. Ini dimaksudkan untuk mengimbangi daya beli masyarakat yang belum mempunyai dekoder tv digital. Sehingga masyarakat yang belum mempunyai receiver tv digital tetap bisa memperoleh siaran tv dari stasiun tersebut hingga nanti pada 2018 benar-benar sudah tidak terdapat lagi siaran tv analog.

 

Cara mendapatkan Siaran TV Digital Indonesia

apabila anda telah mempunyai receiver tv digital atau set top box, bisa jadi cuma beberapa stasiun tv saja yang mampu ditangkap secara digital dengan memakai antena biasa (antena VHF/UHF), itupun tergantung wilayah anda apakah stasiun tv nya telah mulai memancarkan siaran tv digitalnya atau belum.

Untuk menerima sinyal tv digital kita tidak mesti membeli pesawat tv digital. Pesawat tv analog juga mampu memperoleh siaran tv digital cukup dengan menggunakan antena tv biasa (VHF/UHF). Yakni dengan menambah piranti yang dikenal dengan nama Set Top Box (STB-penerima siaran digital) yang berfungsi menangkap siaran tv digital, sehingga tv lama kita (tv tabung, tv led atau tv lcd) mampu mendapat siaran tv digital.

Kala ini telah melimpah Siaran /Channel TV digital dbvt2  yang dapat Anda saksikan khususnya untuk yang tinggal di wilayah Jakarta, Tangerang, Depok, Bogor dan Bekasi. Untuk menerima siaran tv digital  DVB-T2 (Digital Video Broadcasting Terrestrial 2) televisi digital tidak mesti memerlukan parabola dan dapat memakai antena TV UHF biasa hanya saja mesti perangkat tambahan. Siaran TV digital ini diperoleh memanfaatkan alat Set Top Box DVB-T2 TV Digital yang dapat disambungkan ke TV melalui kabel RCA atau HDMI.  Set Top Box ini berupa kotak kecil bentuknya seperti receiver pada parabola atau tv kabel berbayar. Kualitas gambar yang dihasilkan format digital ini lebih bersih daripada tv analog. Melalui TV Digital kita dapat menonton siaran dengan kualitas gambar HD.

Berikut ini informasi saluran uji coba siaran tv digital yang dapat dinikmati oleh masyarakat di beberapa kota di Indonesia:

 

Jawa dan Banten

siaran tv digital pulau jawa
siaran tv digital pulau jawa
  • Siaran  TV Digital  yang bisa ditangkap di Jakarta (update Februari 2017).CH32 (562000 KHz) : MAGNA TV, BNTV, METRO TV HD, MetroTV.
    CH34 (578000 KHz) :
    TVONE DIGITAL, ANTV DIGITAL, SPORT ONE, TVONE 2.
    CH36 (594000 KHz):
    Berita Satu, Berita satu World, CNN Indonesia, CNN INDONESIA HD.
    CH40 (626000 KHz):
    TRANS TV HD, TRANS 7 HD.
    CH42 (642000 KHz):
    TVRI 1 Digital, TVRI 2 Digital, TVRI 3 Digital, TVRI 4 DIGITAL, TVRI HD, TV Mu, Nusantara Tv, TEMPO TV, DAAI TV, INSPIRATV, NET.Digital, KOMPAS TV, Gramedia TV, BADARTV Digital.
    CH44 (658000 KHz):
    SCTV NETWORK, INDOSIAR NETWORK, O CHANNEL NETWORK.
    Untuk saluran MNC group belum ada ( MNC, RCTI, GLOBAL TV, I NEWS ).
  • Jakarta, Depok, Bekasi, Bogor dan Tangerang dan sekitarnya: MetroTV, B Channel, TV One, TV One Sport (SportOne), ANTV, Berita Satu TV, Mix TV, TransTV, Trans7, Kompas TV, TVRI 1, TVRI 2, TVRI 3, TVRI 4, SCTV, Indosiar dan O Channel, CNN indonesia, Tempo TV, DAAI TV, Net TV

 

TV DIGITAL JAWA BARAT

  • Bandung dan sekitarnya: dapat 13 channel antara lain Inspira TV, TVRI Nasional, TVRI Jabar, TVRI 3, TVRI 4, Persada TV, Nusantara TV, Net HD, trans TV, Trans 7, Kompas TV
  • Cileunyi Bandung dan Kota Cianjur :  MetroTV, MetroTV D,  InspiraTV, TVRINasional, TVRIJawabarat, TVRI 3, TVRI 4,  PERSADATV, NUSANTARATV, TVRI LPM2, NETTV HD (real HD 1080i), KOMPASTV, TRANSTV HD (Padahal cuma 576i), TRANS7 HD (Padahal cuma 576i), CNN INDONESIA HD (blank)
  • Sukabumi : Metro TV, Insipira TV, TVRI Nasional, TVRI Jabar, TVRI 3, TVRI 4, Persada TV, CNN Indonesia, Net TV
  • Subang : sedang off
  • Tasikmalaya: sedang off
  • Purwakarta: sudah dapat 21 chanell siaran :t v one tvone2 sport one indosiar sctv gramedia tv ochanel ntv kompas cnn indonesia daai tv tvri 1sampai 4 tvmu inspira tv net indonesia tv antv tvri hd

 

TV DIGITAL JAWA TENGAH

  • Pati Jawa tengah : Nusantara TV, Inspira TV, TVRI Nasional, TVRI Jateng, TVRI Budaya, TVRI Olahraga, Metro TV,
  • Yogyakarta dan sekitarnya: MetroTV, TVRI Nasional, TVRI Jogja , GlobalTV, ,KompasTV, Nusantara TV, Indonesia TV
  • Semarang: TVRI Nasional, TVRI Jateng, TVRI Budaya, TVRI Olahraga, Metro TV,
  • Purwokerto dan sekitarnya: sedang off
  • Cilacap dan sekitarnya: Sedang off
  • Purworejo dan sekitarnya: MNC TV, RCTI, Global, SCTV dan Indosiar
  • Tegal, Pemalang, Jawa Tengah dan sekitarnya: TvOne, ANTV, Indosiar, SCTV,

 

TV DIGITAL JAWA TIMUR

  • Surabaya dan sekitarnya: TVRI Nasional, TVRI Jatim, TVRi 1, TVRI 2, TVRI 3, TVRI 4, Nusantara TV, Inspira TV
  • Gresik dan sekitarnya: ANTV, TvOne, Indosiar, TransTV, Trans7, TVRI 1, TVRI 2, TVRI 3, MetroTV, SCTV
  • Jombang : TVRI Nasional, TVRI Jatim, TVRI 3, TVRI 4, Nusantara TV, Indonesia tV, Inspira TV, CNN Indonesia, NET HD
  • Sidoarjo dan sekitarnya: TVOne, ANTV, MetroTV, BBSTV, LP3M MTI 3-12, TransTV, Trans7, KompasTV, TVRI Nasional,TVRI Surabaya, TVRI 3, RCTI, MNCTV.
  • Malang dan sekitarnya: sedang off
  • Cirebon dan sekitarnya: sedang OFF
  • Kediri dan sekitarnya : sedang off

 

 

SIARAN TV DIGITAL BANTEN

  • Rangkasbitung dan sekitarnya: Ada 20 an channel kecuali  MNC grup dan SCTV, Indosiar

 

TV DIGITAL SUMATRA

siaran tv digital pulau sumatera
siaran tv digital pulau sumatera
  • Batam, Kepulauan Riau: TV one, TVRI 1-4. Selain itu bisa menangkap puluhan channel  Singapura.

 

TV DIGITAL KALIMANTAN

tv digital kalimantan

  • Banjarmasin dan Martapura dan Marabahan dan sekitarnya: Saya pengguna STB POLYTRON daerah banjarmasin..untuk chanelnya lumayan banyak yang muncul salah satunya…TVRI lokal,TVRI NASIONAL,TVRI BUDAYA,TVRI SPORT,Nusantra tv,Inspira TT dan Metro TV

 

TV DIGITAL BALI

  • Bali – TVRI 1-4, Nusantara TV

 

 

TV DIGITAL SULAWESI

tv digital sulawesi

Sulawesi : TVRI Nasional, TVRI Budaya, Inspira TV, Nusantara TV

 

Note: Untuk trans corp sinyalnya memang belum kuat, karena masih uji coba siaran dengan kualitas gambar HD, jadi kadang ada, kadang juga lost. kalo i-news belum siaran di pita frekuensi digital. karena i-news masih tergabung dengan MNC Group.

Biasakan Pakai Product Kabel dan Antena Bagus… Kabel Kitani 2V 5C dan Antenna PF HD U25. Memang ke 2 Benda itu rada relatif Mahal. Tapi nanti bisa Parallel ke beberapa TV.

Untuk mendapatkan siaran tv digital Anda hanya perlu membeli set top box dvbt2 disini http://agensettopbox.blogspot.com

Artikel Lain Yang Terkait:

Kumpulan Testimoni Lengkap Pembeli Set Top Box

Spesifikasi Lengkap Set Top Box Polytron

Spesifikasi Lengkap Set Top Box Skybox

Cara Pasang atau Instalasi TV Digital

Sistem penyiaran TV analog adalah masa lalu. Sistem Penyiaran TV digital adalah masa kini dan masa depan. untuk bisa menikmati layanan siaran digital atau siaran tv digital secara free to air (gratis), gunakan alat bantu penerima yang biasa disebut set top box, dg standard DVB-T2. Set top box bisa dibeli di toko elektronik/onlineKualitas gambar dan  lebih baik adalah salah satu keuntungan siaran tv digital

Doel Digital menjual set top box atau set top box dvbt2  atau set top box tv digital atau set box tv digital dengan harga murah dan terjangkau.

Berikut ini adalah cara pasang tv digital atau cara mendapatkan siaran tv digital

cara pasang siaran tv digital

Cara pemasangan tv digital sangat mudah seperti dvd player. Anda hanya perlu menambahkan colokan antena ke bagian belakang set top box ini. Tatacara pemasangan tv digital juga terdapat pada buku petunjuk atau panduan manual di setiap merk set top box

 

ARTIKEL LAIN YANG TERKAIT

Kumpulan Testimoni Lengkap Pembeli Set Top Box

Spesifikasi Lengkap Set Top Box Polytron

Spesifikasi Lengkap Set Top Box Skybox

Testimonial

Cuma bisa bilang aja ama yg lain, kalo cari set top box tv digital ya disini aja.
Penjualnya enak bisa ditanya tanya dulu dan sabar, ane aja yg ga sabar pengen beli cepet-cepet.. hehehe…Ane beli yg Polytron, sesuai rekomendasi sellernya walaupun dia bilang terserah ane sih, dengan alasan penerimaan sinyalnya lebih bagus.So far di rumah ane bisa dapet 12 channel, walaupun yg TVRI suka ilang. mungkin karena terhalang rumah depan dan masih pake antenna yg lama.

Ada fitur Penguat Antenna di dalam setup menunya.
Terus untuk Media Playernya keren, bisa subtitle, ane pertama coba pake format .srt, tapi malah ngaco, akhirnya pake format .ass, lancar jaya dan keren. Subtitlenya juga bisa diganti warna dan background, bisa multi subtitle juga.
Jadi ane dapet 2 fungsi keren nih dalam 1 barang.- Barang udah nyampe selamet dan aman,mungkin nanti saya pesan lagi gan..terimakasih.. Firmansyah

– makasih bro barangnya udah nyampe…. Sopiyan
– Pelayanan memuaskan dan cepat Yayan Setiawan
– makasih bos, barang sdh sy terima sabtu sore. sesuai dng yg saya mau and respon cepat. sukses buat bos – Ibrahim Gozali
– Barang udah ane terima gan, thanks.. sempet terlambat siih karena ada kesalahan penulisan alamat sedikit.. thanks sekali lagi.. M. Nur Sidik
-barang sudah diterima, paket rapih sesuai gambar. trima kasih moga tambah sukses jualannya.. – Joko Susanto
-Barang pesanan telah diterima dengan baik bravo Doel Digital
Dwi Anto
– Reccomended Seller !!!!!!! jangan ragu deh berbelanja di toko Doel ini
Yeksha Buana Alam
– Mantapp banget, kiriman sangat cepat, tapi utk selanjutnya mohon klo kiriman elektronik sebaiknya dikasih dus kantor yang tebal ya mas… tapi overall sangat memuaskan.
makasih doel digital,
Shandy Banyutresna
– saya puas sekali atas pelayanan doel digital – Sopyan
– Barang sudah di terima dengan kondisi ok —Agung
– Barang baru sampai paket rapih dan ssuai pesanan thanks y gan.. Achmad Junaidi
– Kelengkapan set top boxnya cukup banyak. Pengoperasian dan pemasangannya cukup mudah Ibrahim Febriyana
– gan.. ane yg cod di benhil tgl 25-12-2013 mo testi nih,
selesai sudah kemelut ane dg siaran analog ganti digital aje ga pake semut lg, ga pake bayang, siaran udah bagus smua gan,sinyal stabil, padahal ane cuman pake antena uhf biasa yg bekas pula, tapi emang siaran digital top banget dah!besok ane mo ganti antena yg digital juga dah sesuai saran agan lutfi yg anterin tuh barang. agan2 yg pade mo beli nih barang sbaiknya ikuti saran pemasangan dijamin tokcer.. hahaha
sukses dah buat seller, thx ya..
 Armand
-Gan ni ane yg cod tadi pagi di deket polsek cipondoh
Dvb t2 dah ane coba, dpt 15 chnl (tv one, sctv, tvri, o chanel, antv, be tv,) trans lum dpt didaerah ane mgkn karena ane pake antena dalem x y?
Pokoknya jangan ragu transaksi ama agan satu ini
Utha